Tarte Tatin

© Recette de @partagesderecettes
La recette :
Pâte brisée
- Mélanger avec la feuille du robot la farine, le sucre vanillé et le beurre jusqu’à l’obtention d’un mélange sableux.
- Verser ensuite l’eau puis former une boule de pâte avec les mains.
- Étaler au rouleau la pâte entre deux feuilles de papier cuisson. Découper dans la pâte un cercle de 20cm et réserver au frais.
Caramel à sec
- Placer le sucre dans une casserole sur feu doux.
- Mélanger uniquement là où le sucre est fondu. Retirer du feu lorsque tout le sucre est fondu.
- Répartir le caramel obtenu dans le fond du moule à manqué (diamètre 20 cm / hauteur 3,5 cm).
Astuce : placer un disque de papier cuisson de 20cm dans le fond du moule.
Pommes pochées
- Laver, éplucher et ôter le cœur des pommes. Couper chaque pomme en 4.
- Fendre et gratter la gousse de vanille pour en extraire les graines.
- Dans une grande casserole, faire chauffer tous les ingrédients sur feu moyen sauf les pommes.
- À petite ébullition, ajouter les pommes et laisser cuire environ 10 minutes.
- Retirer les pommes de la casserole, déposer ces dernières sur du papier absorbant et laisser refroidir.
- Déposer ensuite les tranches de pommes dans le moule à manqué. Bien serrer les pommes entre elles.
- Recouvrir avec la pâte brisée en repliant les bords à l’intérieur puis enfourner 30 à 35 minutes à 180°. La pâte brisée doit être cuite légèrement dorée après cuisson.
- Retourner la tarte encore chaude sur une assiette de présentation et laisser refroidir avant de déguster.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 à 35 minutes
Pour 8 personnes.
Ingrédients pâte brisée :
- 125g de farine
- 60g de beurre pommade
- 1 sachet de sucre vanillé
- 20ml d’eau (plus si besoin)
Ingrédients pour le caramel à sec :
- 100g de sucre blanc
Ingrédients pour pocher les pommes :
- 6 pommes Coeur de Reine
- 600ml d’eau
- 200g de beurre
- 200g de sucre
- 100ml de jus de citron
- 1/2 gousse de vanille