Tarte Tatin

La recette des tartelettes façon fingers pommes Cœur de Reine

© Recette de @partagesderecettes

 

La recette :

Pâte brisée

  1. Mélanger avec la feuille du robot la farine, le sucre vanillé et le beurre jusqu’à l’obtention d’un mélange sableux.
  2. Verser ensuite l’eau puis former une boule de pâte avec les mains.
  3. Étaler au rouleau la pâte entre deux feuilles de papier cuisson. Découper dans la pâte un cercle de 20cm et réserver au frais.

 

Caramel à sec

  1. Placer le sucre dans une casserole sur feu doux.
  2. Mélanger uniquement là où le sucre est fondu. Retirer du feu lorsque tout le sucre est fondu.
  3. Répartir le caramel obtenu dans le fond du moule à manqué (diamètre 20 cm / hauteur 3,5 cm).
    Astuce : placer un disque de papier cuisson de 20cm dans le fond du moule.

 

Pommes pochées

  1. Laver, éplucher et ôter le cœur des pommes. Couper chaque pomme en 4.
  2. Fendre et gratter la gousse de vanille pour en extraire les graines.
  3. Dans une grande casserole, faire chauffer tous les ingrédients sur feu moyen sauf les pommes.
  4. À petite ébullition, ajouter les pommes et laisser cuire environ 10 minutes.
  5. Retirer les pommes de la casserole, déposer ces dernières sur du papier absorbant et laisser refroidir.
  6. Déposer ensuite les tranches de pommes dans le moule à manqué. Bien serrer les pommes entre elles.
  7. Recouvrir avec la pâte brisée en repliant les bords à l’intérieur puis enfourner 30 à 35 minutes à 180°. La pâte brisée doit être cuite légèrement dorée après cuisson.
  8. Retourner la tarte encore chaude sur une assiette de présentation et laisser refroidir avant de déguster.

 

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 à 35 minutes
Pour 8 personnes.

Ingrédients pâte brisée :

  • 125g de farine
  • 60g de beurre pommade
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 20ml d’eau (plus si besoin)

 

Ingrédients pour le caramel à sec :

  • 100g de sucre blanc

 

Ingrédients pour pocher les pommes :

  • 6 pommes Coeur de Reine
  • 600ml d’eau
  • 200g de beurre
  • 200g de sucre
  • 100ml de jus de citron
  • 1/2 gousse de vanille

 

Bon appétit !

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