Financiers aux pommes& au miel du Berry

© Recette de @partagesderecettes
La recette :
La compote de pommes
- Laver, éplucher et retirer le cœur des pommes à l’aide d’un vide-pomme puis couper les pommes en morceaux.
- Dans une casserole, placer les morceaux de pommes, un peu de jus de citron ainsi qu’un fond d’eau, sans oublier le miel !
- Laisser cuire jusqu’à ce que les pommes soient fondantes et moelleuses. Ajouter un peu d’eau en cours de cuisson si celle-ci s’évapore.
- Mixer les pommes avec un mixeur plongeant jusqu’à l’obtention d’une compote sans morceaux. Réserver au frais.
Chantilly mascarpone au miel du Berry
- Dans un bol glacé, monter en chantilly (avec un batteur électrique à vitesse forte) la crème liquide entière bien froide, le mascarpone et le miel liquide.
- Placer la chantilly dans une poche munie d’une douille cannelés. Réserver au frais jusqu’au dressage des financiers.
Les financiers
- Faire chauffer le beurre dans une casserole jusqu’à ce que celui-ci colore, comme un beurre noisette. Réserver au frais.
- Mélanger la farine, la poudre d’amandes et le sucre glace. Ajouter ensuite les blancs puis mélanger le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Terminer par ajouter le beurre puis la moitié de la compote de pommes.
- Remplir de pâte des moules à muffins beurrés et farinés.
- Enfourner pour 15 à 20 minutes à 180°.
- Laisser refroidir les financiers.
- À l’aide d’une douille, creuser le centre des 4 financiers sans aller jusqu’au fond. Retirer l’excédent du biscuit pour venir couler de la compote de pommes à l’intérieur.
- Pocher, sur le dessus des financiers, la chantilly au miel. Décorer d’une fine tranche de pomme détaillée avec un économe.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 à 35 minutes
Pour 8 personnes.
La compote de pommes :
- 2 pommes Cœur de Reine
- 1 généreuse cuillère à soupe de miel de ronce et de fleurs sauvages.
- Un peu de jus de citron
- Un peu d’eau
Chantilly mascarpone au miel du Berry :
- 100g de poudre d’amandes
- 3 blancs d’œufs
- 100g de sucre glace
- 100g de beurre pommade
- 50g de farine
- La moitié de la compote de pommes préalablement préparée.
Les financiers :
- 100g de crème liquide entière à 30% de M.G.
- 100g de mascarpone
- 1 à 2 grosses cuillères à soupe de miel liquide du Berry