Financiers aux pommes& au miel du Berry

La recette des tartelettes façon fingers pommes Cœur de Reine

© Recette de @partagesderecettes

 

La recette :

La compote de pommes

  1. Laver, éplucher et retirer le cœur des pommes à l’aide d’un vide-pomme puis couper les pommes en morceaux.
  2. Dans une casserole, placer les morceaux de pommes, un peu de jus de citron ainsi qu’un fond d’eau, sans oublier le miel !
  3. Laisser cuire jusqu’à ce que les pommes soient fondantes et moelleuses. Ajouter un peu d’eau en cours de cuisson si celle-ci s’évapore.
  4. Mixer les pommes avec un mixeur plongeant jusqu’à l’obtention d’une compote sans morceaux. Réserver au frais.

 

Chantilly mascarpone au miel du Berry

  1. Dans un bol glacé, monter en chantilly (avec un batteur électrique à vitesse forte) la crème liquide entière bien froide, le mascarpone et le miel liquide.
  2. Placer la chantilly dans une poche munie d’une douille cannelés. Réserver au frais jusqu’au dressage des financiers.

 

Les financiers

  1. Faire chauffer le beurre dans une casserole jusqu’à ce que celui-ci colore, comme un beurre noisette. Réserver au frais.
  2. Mélanger la farine, la poudre d’amandes et le sucre glace. Ajouter ensuite les blancs puis mélanger le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  3. Terminer par ajouter le beurre puis la moitié de la compote de pommes.
  4. Remplir de pâte des moules à muffins beurrés et farinés.
  5. Enfourner pour 15 à 20 minutes à 180°.
  6. Laisser refroidir les financiers.
  7. À l’aide d’une douille, creuser le centre des 4 financiers sans aller jusqu’au fond. Retirer l’excédent du biscuit pour venir couler de la compote de pommes à l’intérieur.
  8. Pocher, sur le dessus des financiers, la chantilly au miel. Décorer d’une fine tranche de pomme détaillée avec un économe.

 

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 à 35 minutes
Pour 8 personnes.

La compote de pommes :

  • 2 pommes Cœur de Reine
  • 1 généreuse cuillère à soupe de miel de ronce et de fleurs sauvages.
  • Un peu de jus de citron
  • Un peu d’eau

 

Chantilly mascarpone au miel du Berry :

  • 100g de poudre d’amandes
  • 3 blancs d’œufs
  • 100g de sucre glace
  • 100g de beurre pommade
  • 50g de farine
  • La moitié de la compote de pommes préalablement préparée.

 

Les financiers :

  • 100g de crème liquide entière à 30% de M.G.
  • 100g de mascarpone
  • 1 à 2 grosses cuillères à soupe de miel liquide du Berry

 

Bon appétit !

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