Tarte Tatin
aux pommes
 Coeur de Reine

La recette des roses de pommes Coeur de Reine® à la pâte feuilletée

La recette :

Préparation de la pâte

  1. Mélanger la farine avec le sucre et le sel. Couper le beurre en dés et l’émietter du bout des doigts pour obtenir un sable grossier.
  2. Ajouter l’œuf entier, pétrir rapidement et former une boule de pâte.
  3. Filmer et réserver la pâte au frais.

Préparation de la tarte

  1. Peler et épépiner les pommes puis couper chacune en 8 quartiers.
  2. Dans un moule à manquer allant sur le feu, faire un caramel en faisant chauffer à feu doux le beurre et les ¾ du sucre jusqu’à ce que le mélange fasse des bulles. Déposer ensuite les quartiers de pommes en rosace dans le moule et saupoudrer du sucre restant. Replacer sur le feu pendant 5 à 10 minutes jusqu’à ce que le caramel soit bien doré mais pas trop foncé.
  3. Étaler la pâte sablée. Lorsque les pommes ont refroidi, les recouvrir avec la pâte en rentrant les bords à l’intérieur du moule. Piquer légèrement la pâte avec une fourchette.
  4. Faire cuire la tarte Tatin dans votre four préchauffé à 200°C, pendant 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien cuite et que le caramel remonte sur les côtés.
  5. Démouler la tarte sur un plat de service dès la sortie du four. Servir tiède avec de la glace à la vanille ou de la chantilly.

Un peu d’histoire :
La tarte Tatin a été créée en Sologne par les sœurs Tatin qui y tenaient un restaurant.
Née d’une maladresse en cuisine, la tarte Tatin est aujourd’hui un des plus célèbres desserts français.

Ingrédients :

Pour la garniture

  • 6 pommes Cœur de Reine
  • 120 g de beurre
  • 50g de sucre

Pour la pâte sablée

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 25 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf

Bon appétit !

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