Tarte Tatin
aux pommes Coeur de Reine

La recette :
Préparation de la pâte
- Mélanger la farine avec le sucre et le sel. Couper le beurre en dés et l’émietter du bout des doigts pour obtenir un sable grossier.
- Ajouter l’œuf entier, pétrir rapidement et former une boule de pâte.
- Filmer et réserver la pâte au frais.
Préparation de la tarte
- Peler et épépiner les pommes puis couper chacune en 8 quartiers.
- Dans un moule à manquer allant sur le feu, faire un caramel en faisant chauffer à feu doux le beurre et les ¾ du sucre jusqu’à ce que le mélange fasse des bulles. Déposer ensuite les quartiers de pommes en rosace dans le moule et saupoudrer du sucre restant. Replacer sur le feu pendant 5 à 10 minutes jusqu’à ce que le caramel soit bien doré mais pas trop foncé.
- Étaler la pâte sablée. Lorsque les pommes ont refroidi, les recouvrir avec la pâte en rentrant les bords à l’intérieur du moule. Piquer légèrement la pâte avec une fourchette.
- Faire cuire la tarte Tatin dans votre four préchauffé à 200°C, pendant 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien cuite et que le caramel remonte sur les côtés.
- Démouler la tarte sur un plat de service dès la sortie du four. Servir tiède avec de la glace à la vanille ou de la chantilly.

Un peu d’histoire :
La tarte Tatin a été créée en Sologne par les sœurs Tatin qui y tenaient un restaurant.
Née d’une maladresse en cuisine, la tarte Tatin est aujourd’hui un des plus célèbres desserts français.
Ingrédients :
Pour la garniture
- 6 pommes Cœur de Reine
- 120 g de beurre
- 50g de sucre
Pour la pâte sablée
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 25 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 œuf