Croustade
aux pommes Coeur de Reine

La recette :
- Peler, épépiner et couper les pommes en tranches épaisses, puis les mettre à macérer avec l’Armagnac dans un plat creux. Laisser macérer pendant minimum 1h.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Faire fondre le beurre à feu doux, puis beurrer un moule à tarte de 28cm et badigeonner les feuilles de pâte filo de beurre fondu à l’aide d’un pinceau. Saupoudrer un peu de sucre sur chacune des feuilles.
- Disposer 6 feuilles au fond du moule, en les faisant se chevaucher et bien dépasser sur les bords du moule. Déposer dessus les tranches de pommes macérées et sucrer légèrement.
- Recouvrir avec les 6 feuilles restantes (beurrées et sucrées), toujours en les faisant dépasser du moule.
- Couper ensuite toute la pâte qui dépasse du moule, la “froisser” et la déposer sur le dessus de la croustade en leur donnant du volume.
- Rajouter quelques morceaux de beurre et un peu de sucre pour que la pâte caramélise.
- Enfourner pendant 25 à 30 minutes, en surveillant bien la coloration en fin de cuisson.

Un peu d’histoire :
La croustade se prépare traditionnellement avec une pâte étirée, qui doit se préparer la veille et qui nécessite un peu de savoir-faire et beaucoup de place pour pouvoir bien l’étirer.
Cette variante avec la pâte filo est très facile à réaliser et tout aussi gourmande et croustillante !
Ingrédients :
- 4 pommes Cœur de Reine
- 5 cl d’Armagnac
- 12 feuilles de pâte filo
- 50 g de beurre
- 70 g de sucre