Croustade
aux pommes
 Coeur de Reine

La recette des roses de pommes Coeur de Reine® à la pâte feuilletée

La recette :

  1. Peler, épépiner et couper les pommes en tranches épaisses, puis les mettre à macérer avec l’Armagnac dans un plat creux. Laisser macérer pendant minimum 1h.
  2. Préchauffer le four à 180°C.
  3. Faire fondre le beurre à feu doux, puis beurrer un moule à tarte de 28cm et badigeonner les feuilles de pâte filo de beurre fondu à l’aide d’un pinceau. Saupoudrer un peu de sucre sur chacune des feuilles.
  4. Disposer 6 feuilles au fond du moule, en les faisant se chevaucher et bien dépasser sur les bords du moule. Déposer dessus les tranches de pommes macérées et sucrer légèrement.
  5. Recouvrir avec les 6 feuilles restantes (beurrées et sucrées), toujours en les faisant dépasser du moule.
  6. Couper ensuite toute la pâte qui dépasse du moule, la “froisser” et la déposer sur le dessus de la croustade en leur donnant du volume.
  7. Rajouter quelques morceaux de beurre et un peu de sucre pour que la pâte caramélise.
  8. Enfourner pendant 25 à 30 minutes, en surveillant bien la coloration en fin de cuisson.

Un peu d’histoire :
La croustade se prépare traditionnellement avec une pâte étirée, qui doit se préparer la veille et qui nécessite un peu de savoir-faire et beaucoup de place pour pouvoir bien l’étirer.
Cette variante avec la pâte filo est très facile à réaliser et tout aussi gourmande et croustillante !

Ingrédients :

  • 4 pommes Cœur de Reine
  • 5 cl d’Armagnac
  • 12 feuilles de pâte filo
  • 50 g de beurre
  • 70 g de sucre

Bon appétit !

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