Roses de pomme Coeur de Reine

La recette :
- Fendez les pommes en deux. Ôtez les parties correspondantes au trognon. Coupez ensuite les demi pommes en tranches très fines.
- Mettez-les dans un saladier, couvrez d’eau à hauteur, ajoutez le jus d’un demi citron, filmez et faites cuire au micro-ondes pendant 6 minutes à pleine puissance ou à la vapeur. Egouttez-les ensuite à travers une passoire et laissez-les tiédir.
- Pendant ce temps, découpez 6 bandes d’environ 5 cm de large dans la pâte feuilletée. Tartinez-les de confiture.
- Mélanger 1 cuillère à soupe de sucre roux et 1 cuillère à café de cannelle en poudre dans un récipient. Déposer une couche de ce mélange sur chaque bande.
- Déposez les lamelles de pommes sur la moitié supérieure d’une bande de pâte en les faisant dépasser et se chevaucher. Repliez la partie inférieure de la pâte sur les pommes.
- Badigeonnez la base de la pâte avec un jaune d’œuf. Roulez délicatement la bande sur elle-même en serrant bien. Une fois la rose obtenue, déposez-la dans un moule à muffins ou un ramequin beurré. Saupoudrez une dernière fois le mélange sucre/cannelle sur chacun des roses. Faites de même pour les 5 autres bandes.
- Enfournez votre moule à muffins ou vos ramequins dans un four préchauffé à 180°C, chaleur tournante, pendant 40 minutes.
- Démoulez à chaud et une fois les roses refroidies, saupoudrez-les de sucre glace.
Ingrédients :
- 2 pommes Cœur de Reine
- 1 pâte feuilletée pur beurre
- 1/2 citron bio
- 2 c. à soupe de confiture de votre choix
- 1 c. à soupe de sucre roux
- 1 c. à café de cannelle
- 1 jaune d’oeuf
- 2 c. à soupe de sucre glace