Pompes aux pommes

La recette des tartelettes façon fingers pommes Cœur de Reine

© Recette de @chic_chic_chocolat

 

La recette :

  1. Couper le beurre en petits morceaux et le placer au congélateur pendant 20 minutes. Mettre la farine et l’eau au frigo.
  2. Dans le bol du mixeur, mettre tous les ingrédients et mixer par pulsions jusqu’à avoir une pâte grossièrement mélangée avec encore des morceaux de beurre apparents. Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Etaler en 1 long rectangle, puis faire un pliage simple (le haut replié sur le milieu et le bas replié dessus). Faire ¼ de tour puis étaler encore en un long rectangle. Faire 5 pliages simples en tout. Si la pâte devient difficile à étaler, la laisser reposer un petit moment au frais.
  3. Réserver la pâte au frais de préférence pendant au moins 2 heures avant de l’étaler de façon à pouvoir découper 6 carrés d’environ 14X16 cm.
  4. Réserver au frais.
  5. Couper les pommes épluchées en petits cubes. Ajouter le jus de citron.
  6. Faire caraméliser le sucre dans une poêle puis ajouter les pommes. Laisser cuire environ 10 minutes à feu moyen, jusqu’à ce que les pommes soient cuites et que le liquide soit évaporé.
  7. Laisser refroidir complètement.
  8. Découper la pâte et garnir de pommes froides.
  9. Humidifier les bords et refermer les pompes. Dorer avec un jaune d’œuf et décorer. Faire un petit trou au centre.
  10. Faire cuire pendant environ 20/25 minutes à 200°C.

    Astuce : pour une saveur auvergnate encore plus marquée, il est possible d’ajouter un peu de notre excellente liqueur pomme châtaigne à la fin de la cuisson des pommes. C’est délicieux !

 

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 240 g de beurre AOP
  • 300 g de farine T55
  • 145 g d’eau
  • 6 g de sel
  • 8 pommes Cœur de Reinettes
  • 1 cs de jus de citron
  • 80 g de cassonade

 

Bon appétit !

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