Croustade aux pommesà ma façon

La recette des tartelettes façon fingers pommes Cœur de Reine

© Recette de @Sophiecuisine

 

La recette :

  1. Peler les pommes, les détailler en tranches un peu épaisses.
    Verser l’Armagnac dans un saladier, ajouter la ½ gousse de vanille coupée en deux et le zeste d’orange. Mélanger et ajouter les pommes. Laisser macérer pendant 2 heures.

     

  2. Faire mousser les 50 g de beurre dans une poêle et y ajouter les pommes égouttées. Laisser cuire pendant 2 à 3 minutes sur feu moyen et ajouter les 50 g de sucre cassonade. Poursuivre la cuisson et mélangeant régulièrement. Monter le feu sur vif et verser la préparation à l’Armagnac sur les pommes. Laisser cuire 5 minutes en continuant à mélanger régulièrement les pommes puis débarrasser sur une assiette creuse.

     

  3. Faire fondre les 100 g de beurre à feu doux. Badigeonner quatre feuilles filo et les déposer en les faisant se chevaucher dans le moule, la pâte doit dépasser des bords du moule. Répartir les pommes sur la pâte. Recommencer à badigeonner les feuilles filo avec le beurre et les saupoudrer de sucre. Les disposer sur les pommes comme précédemment.

     

  4. Rabattre les feuilles qui dépassent vers le centre du moule. Beurrer et saupoudrer de sucre 2 feuilles supplémentaires, les déchirer grossièrement puis les froisser ; les déposer sur le dessus de la croustade.

     

  5. Enfourner dans un four préchauffé à 175°C pendant 25 minutes. Finir la cuisson pendant 3 minutes à 200 degrés. Laisser tiédir sur une grille et déguster.

 

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 6 pommes Cœur de Reine
  • 10 feuilles de pâte filo
  • 5 cl d’Armagnac
  • ½ gousse de vanille
  • 1 zeste d’orange bio
  • 50 g de beurre pour la cuisson des pommes + 100 g de beurre pour les feuilles filo
  • 50 g de sucre pour la cuisson des pommes + 70 g de sucre pour les feuilles filo

 

Bon appétit !

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