Clafoutisde pommes

© Recette de Soliane LOUBRIAT

La recette :

  1. Préchauffer le four à 210°C
  2. Préparer les pommes : Laver et éplucher les pommes. Les couper en quartiers et retirer leur tronc. Ensuite, couper les quartiers en fines tranches.
  3. Préparer la pâte à clafoutis : Dans un saladier, verser la farine, le sucre, puis la pincée de sel. Mélanger.
  4. Ajouter les oeufs à la préparation, mélanger pour homogénéiser, puis verser le lait avec l’extrait de vanille, progressivement pour éviter les grumeaux.
  5. Ajouter le beurre, préalablement fondu, à la préparation
  6. Beurrer un plat à four, y disposer les pommes tranchées dans le fond et les répartir, puis verser la pâte à clafoutis
  7. Enfourner pour 10 premières minutes à 210°C, puis à 180°C pendant 20-25mn jusqu’à ce que le clafoutis soit doré
  8. À déguster chaud ou froid en dessert ou en collation, avec du fromage blanc ou une boule de glace pour les plus gourmands !

Pour 8 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 35 minutes

Ingrédients :

  • 100g de farine de blé T65
  • 4 oeufs frais
  • 200ml de Lait ½ écrémé
  • 4 pommes « Coeur de Reine »
  • 50g de sucre cassonade
  • 40g de beurre + 5g pour le moule
  • 1 à 2 càc de Vanille en extrait naturel
  • 1 pincée de sel
  • Un peu de sucre glace pour décorer

Bon appétit !

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