Clafoutisde pommes
© Recette de Soliane LOUBRIAT
La recette :
- Préchauffer le four à 210°C
- Préparer les pommes : Laver et éplucher les pommes. Les couper en quartiers et retirer leur tronc. Ensuite, couper les quartiers en fines tranches.
- Préparer la pâte à clafoutis : Dans un saladier, verser la farine, le sucre, puis la pincée de sel. Mélanger.
- Ajouter les oeufs à la préparation, mélanger pour homogénéiser, puis verser le lait avec l’extrait de vanille, progressivement pour éviter les grumeaux.
- Ajouter le beurre, préalablement fondu, à la préparation
- Beurrer un plat à four, y disposer les pommes tranchées dans le fond et les répartir, puis verser la pâte à clafoutis
- Enfourner pour 10 premières minutes à 210°C, puis à 180°C pendant 20-25mn jusqu’à ce que le clafoutis soit doré
- À déguster chaud ou froid en dessert ou en collation, avec du fromage blanc ou une boule de glace pour les plus gourmands !
Pour 8 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 35 minutes
Ingrédients :
- 100g de farine de blé T65
- 4 oeufs frais
- 200ml de Lait ½ écrémé
- 4 pommes « Coeur de Reine »
- 50g de sucre cassonade
- 40g de beurre + 5g pour le moule
- 1 à 2 càc de Vanille en extrait naturel
- 1 pincée de sel
- Un peu de sucre glace pour décorer